COCINA SANA

COCINA TRADICIONAL

lunes, 27 de agosto de 2012

SOPA PARAGUAYA


La Sopa que no es una Sopa: 

Tradición Gastronómica: En realidad no se trata de una sopa, es como una torta de polenta de harina de Maíz fresca. Infaltable en la mesa de los domingos, en cumpleaños, casamientos, fiestas de fin de años y en todas las fiestas populares del norte argentino.
Herencia de la gastronomía Guaraní, Temporada ó estacionalidad: todo el año.


Ingredientes
  • 1kg de harina de maíz muy fresca
  • 1kg de queso Criollo (o queso de campo fresco)
  • 1 docena de huevos frescos
  • 1 litro de leche
  • ¼ kg de grasa / manteca de cerdo
  • 1kg de cebolla
  • sal y pimienta (a gusto)

Procedimiento:
  1. Cortamos las cebollas en forma cincelada, corte también llamado juliana de cebolla.
  2. En una olla ó sartén derretir la grasa y  freír la cebolla, retirar del fuego y dejar enfriar, reservar.
  3. En un recipiente mezclar la harina de maíz con la leche, incorporar los huevos muy bien batidos, la cebolla con su grasa y el queso criollo deshecho  con las manos o cortado en pequeños cubitos, sal y pimienta a gusto.
  4. Enmantecar y enharinar una fuente de horno  profunda de aproximadamente una altura de entre 3 a 5cm o cubrirla con hoja de banano/plátano, cómo lo hacían las abuelas.
  5. Verter la mezcla en forma pareja y llevar al horno caliente (si es un horno de leñas/barro/tatacua mucho mejor, porque le aportará más sabor) cocinar como una torta por 30 a 40 minutos.
  6. Retirar del horno, dejar enfriar.
  7. Se sirve cortada en cuadros o rectángulos grandes o pequeños, a gusto. Se consume sola como entrada o como guarnición de una comida especialmente de las carnes  asadas, muchas veces sustituye al pan.

NOTA: La grasa o manteca de cerdo se puede sustituir por mantequilla.

1 comentario:

Anónimo dijo...

super practica tu receta!! gracias!!!!

Productos km 0 ó de Proximidad...

Cuando decimos kilómetro cero... sabes a que nos referimos❓ Son aquellos productos locales o de proximidad que cumplen una serie de condic...