COCINA SANA

COCINA TRADICIONAL

martes, 21 de agosto de 2012

Pan de Algarroba



Cocina Tradicional:

Tradición Gastronómica: Se trata una especie de pan con levadura, que se realiza mezclando  tres  harinas, la de algarroba, de mandioca y de trigo.
Herencia de receta de los pueblos originarios del oeste formoseño, en Argentina.
Temporada ó estacionalidad: tradicionalmente en diciembre y enero, cuando fructifica el algarrobo. Pero en la actualidad ya se consigue durante todo el año la harina de algarroba en tiendas especializadas.

   Ingredientes:
        
·         250grde harina de trigo
·         250gr de harina de algarroba
·         250gr de almidon de maiz o de mandioca
·         30gr de levadura de cervesa
·         50gr de grasa de vaca o de cerdo
·         Sal a gusto
·         c/n de agua

Procedimiento:

1.     Mezclar las tres clases de harina.
2.     Colocar las harinas mezcladas  sobre la mesa en forma de corona junto con la   sal y en el centro colocar la levadura, el agua, la grasa.
3.     Amasar hasta integrar todos los ingredientes y dejar descansar.
4.      Luego del descanso, dividir en porciones del tamaño a gusto y dar forma redonda.
5.     Colocar sobre una placa para horno, separados unos de otros, y dejar leudar en un lugar tibio.
6.     Antes de cocinar realizar cortes en cruz y cocinar en el horno hasta que se doren.




Esta receta es especial para mí, porque es una de las que forman parte mi Libro de Cocina Formoseña, Identidad y Tradición,  producto de una  recopilación de Recetas Tradicionales.

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