Esta receta es para hacerla en días de bajas
temperaturas, otoño/ Invierno, pero a pedido de amigos y seguidores del Blog,
en un día de verano como hoy comparto esta receta de LOCRO, que también lo pueden encontrar en mi Libro de
Cocina.
Tradición
Gastronómica: Se trata un estilo de Sopa o Puchero que se realizarla con maíz
blanco partido ó pisado, porotos secos, carne de cerdo y carne vacuna.
Temporada
ó estacionalidad: En invierno, en
especial el 25 de mayo, 9 de julio y
otras fiestas patrias.
Ingredientes:
750gr de Maíz
blanco partido ó pisado
250gr
de Porotos secos (blancos y grandes, para locro)
4 Chorizos colorados
250grs de panceta o tocino
800gr de patitas
de cerdo
200gr de Cuerito ó piel de cerdo
400 gr. de mondongo
400 gr de
tripas (opcional)
250 gr de Charqui ó charque (opcional)
2kg de zapallo amarillo
50gr
de Grasa (de vaca o cerdo, bien blanca; o aceite)
300gr
de Cebolla
500gr de repollo (opcional)
2 puerros
100gr de Cebolla de verdeo
3 dientes de ajo
Pimentón colorado
Hojas de laurel
Sal gruesa cantidad necessaries
Para la Salsa:
100gr
de Cebolla
50gr de Cebolla de verdeo
50gr de perejil
Ají molido a gusto
50gr de grasa vacuna
Pimentón dulce y comino a gusto
Sal cantidad necesaria
Procedimiento:
1. Lavar el maíz y los porotos, colocar en un
recipiente y cubrir con agua, dejar durante toda la noche.
3.
Agregar sal, Pimentón colorado, la
carne, el charqui ó charque, el zapallo o calabaza en cubos, el tocino ó
panceta, la cebolla, el repollo y los
puerros cortados en juliana, la cebollita de verdeo, los dientes de ajo y las hojas
de laurel
4.
Hervir sin interrupción hasta que el maíz está cocido y la carne este muy tierna,
agregar agua caliente si es necesario.
5.
Agregar el chorizo colorado al locro.
6.
Preparar la salsa aparte y agregar al LOCRO.
La
Salsa:
1. Calentar una
sartén y derretir la grasa,
freír la cebolla.
2. Agregar cebolla
de verdeo y perejil picado, sal,
comino, pimentón.
NOTA: El tiempo de cocción es de 5 horas aproximadamente, hasta que se todos los ingredientes estén bien cocidos. Se puede agregar a la Salsa 2 tomates en concassé.
Norma Sian.
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