El "arroz al
horno" es una receta de la gastronomía valenciana, menos conocida que la paella, pero valorada
por los valencianos. La clave esta en darle el punto de cocción justo al arroz en el horno y su cocción que se
realiza en cazuela de barro, el resultado es extraordinario.
Ingredientes:
·
1,5l de caldo
de cocido
·
500 gr. de arroz
·
400 gr. de costilla de cerdo troceada
·
2 morcillas de cebolla
·
100 gr. de tocino de cerdo
·
200 gr de garbanzos cocidos.
·
3 tomates maduros rallados
·
1 tomate entero
·
2 patatas grandes cortadas a rodajas
·
1 cabeza de ajos entera
·
Azafrán o colorante alimentario amarillo
·
Sal
·
Aceite c/n
Preparación:
1. Poner el horno en marcha, para que vaya tomando temperatura.
2. En la cazuela de barro y sobre el fuego de la cocina, agregar aceite y
sofreír la cabeza de ajo, las costillas y el tocino cortado en tiras de
2cm . Retirar y reservar.
3. Incorporar las patatas, cortadas en rodajas de 1 cm de espesor
aproximadamente y dorar, retirar y reservar con los ingredientes
anteriores.
4. Incorporar los tomates rallados, sal y sofreír, añadir el arroz y
continuar con la cocción por 2 minutos aproximadamente e incorporar
los garbanzos y las morcillas. Sofreír durante 1 minuto más.
5. Inmediatamente añadir el caldo de cocido, que debe estar caliente y el
azafrán o el colorante.
6. Incorporar los ingredientes anteriormente reservados, las costillas,
el tocino, las patatas y la cabeza de ajo en el centro y un tomate partido
en la mitad.
7. Meter en el horno la cazuela a 180-200 grados.
8. Dejar cocer durante 40 a 60 minutos,
hasta que el arroz este tierno.
9. Una vez cocido, sacar la cazuela del horno y dejar reposar el plato
durante 5 minutos.
Espero que les guste....
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