Chanquete, Xanguet (Aphia minuta)
Se trata de pescaditos de un tamaño muy pequeño, delgados y su tamaño oscila de los 4 a los 7 cm de longitud, pareceria que los ejemplares pescados son crías, pero se encuentran en estado adulto. Se suelen encontrar en el Mediterráneo y Atlántico, desde Marruecos a Noruega. Tienen un sabor exquisito y forman parte de la tradición de la fritura de pescado.
Modos de preparacion:Se pueden freír en aceite de oliva, pero también es muy popular la tortilla de Chanquete.
Chanquete frito:
1. Lavar los pescaditos enteros y dejar escurrir.
2. Rebozar en harina, retirar el exceso de harina y se freir en abundante aceite de oliva.
Consumir inmediatamente.
Tortilla de chanquete:
1. 250gr de Chanquete, lavar y sofreir ligeramente en aceite.
2. Añadir 4 huevos batidos.Salpimentar a gusto.
Realizar la tradicionala tortilla.
Es un plato muy apreciado, en Anadalucía y el Levante. Se consume como aperitivo.
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