COCINA SANA

COCINA TRADICIONAL

miércoles, 5 de septiembre de 2012

CHIPA SO´O



Tradición Gastronómica: Se trata una torta de polenta de harina de Maíz fresca, parecida a la Sopa Paraguaya, pero en porciones individuales y rellena con Carne picada ó Charque.
Herencia de la gastronomía Guaraní. Temporada ó estacionalidad: todo el año.


Ingredientes:

Para la Masa:
  • 2kg de harina de maíz
  • 8 huevos
  • 500g de queso
  • 250g de grasa, manteca de cerdo.
  • ½ litro de leche
  • sal  
  • pimienta a gusto

Para el Relleno:
  • 800gr de carne picada  ó Charque previamente hidratado
  • 250gr de cebolla.
  • 100gr de ají morrón, pimiento
  • 100gr de grasa, mantequilla de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • Orégano
  • sal
  • pimentón   
  • Comino


Procedimiento:

El Relleno:
  1. Cortar la cebolla y el morrón en Brunoise, cuadritos ó cubitos de 1 a 2 cm.
  2. En una sartén derretir la grasa y  rehogar la cebolla y el morrón, hasta que este transparente la cebolla.
  3. Agregar el diente de ajo, y la carne picada, mezclar para lograra una mejor cocción, condimentar con Comino, Orégano y ají molido, salar.
  4.  retirar del fuego, dejar enfriar y reservar.

La Masa:
  1. Batir el huevo con la grasa, hasta que se integren los ingredientes.
  2. Incorporar el queso, la leche y la harina de maíz, sal y pimienta, unir todos los ingredientes y formar una masa que no se pegue a las manos.
  3. Tomar pequeñas porciones de 150gr de masa, formar pequeños bollos, dividir  al medio y agregar el relleno, cerrar y formar nuevamente un bollo y presionar por los lados, dar forma de pequeñas tortitas rellenas.
  4. Enmantecar y enharinar una placa para horno, disponer las pequeñas tortitas individuales y cocinar en el horno de barro/horno de leños/tatacua, hasta que estén doradas.
  5. Retirar, dejar enfriar y Consumir.
        

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