COCINA SANA

COCINA TRADICIONAL

martes, 2 de octubre de 2012

Lentejas con Verduras y Chorizo


Tradición Gastronómica: Se trata un guiso ó Potaje que se realiza  con Lentejas, verduras y chorizo. Hay muchas variantes,  algunos  agregan patatas, otras versiones son con más ó con menos verduras.

Herencia de Recetas Tradicionales. Temporada ó estacionalidad: especialmente en invierno.


Ingredientes:

400gr  de lentejas

200gr de panceta ahumada ó beicon

1 chorizo colorado (candelario)

250gr de cebolla

250gr de papas

100gr de morrón ó pimiento verde

100gr de morrón ó pimiento rojo

150gr de zanahoria

300gr de tomates frescos maduros

100gr de puerro

50gr de cebollita de verdeo

50gr de perejil

500cc de caldo de carne o de verduras

400gr de carne para guisar desgrasada

400gr de costillas de cerdo

1/2 vaso de vino tinto

4 dientes de ajo

Aceite cantidad necesaria

Pimentón

ají molido

  pimienta

  sal



Procedimiento:

1.     En un bol dejar en remojo por 3 o 4 horas las lentejas.

2.     En una olla,  freír las costillas de  cerdo, la panceta, el ajo, incorporar las cebollas, las zanahorias, los morrones, todos cortados en Brunoise. 

3.     Agregar los tomates en concassé, el puerro en juliana, la cebollita de verdeo y el perejil, las lentejas y el caldo hasta cubrir todos los ingredientes, continuar con la cocción por 20 minutos.

4.     Incorporar la carne cortada en cubos pequeños,  el chorizo colorado en rodajas, las papas en cubos, el vino y agregar caldo si es necesario.

5.     Condimentar, verificar la sal y continuar la cocción hasta que las papas y las lentejas estén tiernas. 

6.     Servir caliente.


NOTA: Se puede agregar queso criollo antes de servir.

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