Tradición Gastronómica: Se
trata un guiso ó Potaje que se realiza
con Lentejas, verduras y chorizo. Hay muchas variantes, algunos
agregan patatas, otras versiones son con más ó con menos verduras.
Herencia de Recetas Tradicionales. Temporada ó estacionalidad: especialmente en invierno.
Ingredientes:
400gr de lentejas
200gr de panceta ahumada ó beicon
1 chorizo colorado (candelario)
250gr de cebolla
250gr de papas
100gr de morrón ó pimiento verde
100gr de morrón ó pimiento rojo
150gr de zanahoria
300gr de tomates frescos maduros
100gr de puerro
50gr de
cebollita de verdeo
50gr de
perejil
500cc de
caldo de carne o de verduras
400gr de carne para guisar desgrasada
400gr de costillas de cerdo
1/2 vaso de vino tinto
4 dientes de ajo
Aceite cantidad necesaria
Pimentón
ají molido
pimienta
sal
Procedimiento:
1. En un bol dejar en remojo por 3 o 4 horas las lentejas.
2. En una olla, freír las
costillas de cerdo, la panceta, el ajo,
incorporar las cebollas, las zanahorias, los morrones, todos cortados en Brunoise.
3. Agregar los tomates en concassé, el puerro en
juliana, la cebollita de verdeo y el perejil, las lentejas y el caldo hasta
cubrir todos los ingredientes, continuar con la cocción por 20 minutos.
4. Incorporar la carne cortada en cubos pequeños, el chorizo colorado en rodajas, las papas en cubos, el vino y agregar caldo si es
necesario.
5. Condimentar, verificar la sal y continuar la cocción
hasta que las papas y las lentejas estén tiernas.
6. Servir caliente.
NOTA: Se puede agregar
queso criollo antes de servir.
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