Este plato
tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra
marmita que es el recipiente donde se preparaba el Marmitako a bordo de los
barcos. Al ser una receta clásica, existen muchas variantes.
Ingredientes: (para 4/6 personas)
Para el Marmitako:
- 800 gr de Bonito del Norte ó Atún cortado en cubos (puede ser lomo, Quijadas y ventresca)
- 1 kg de patatas
- 2 tomates
- 2 pimientos verdes
- 1 cucharada de carne de pimiento choricero ó ñoras
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 200ml de vino blanco seco
- Cantidad necesaria de caldo
- 1 cuchara de pimentón dulce de la vera
- pimienta a gusto
- 3 hojas de laurel
- sal
- aceite de oliva virgen
- 1 guindilla de calyena (opcional)
Para el caldo de Pescado:
- 2 puerros
- 1 cabeza y piel de bonito
- 2 l de agua
- sal
- pimienta en grano
(opcional)
- perejil
Preparación:
Para el caldo:
1. Colocar
en una Cazuela los puerros, las ramas de
perejil y los despojos de pescado agregar agua, sal y pimienta a gusto.
2. Cocinar aproximadamente
20minutos.
3. Colar y reservar.
Para el Marmitako:
1. Remojar en agua los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirar la pulpa y reservar.
2. Picar la cebolla, los
pimientos y el ajo. Poner en una sartén las verduras y rehogar a fuego suave.
Cuando estén tiernas, añadir el tomate cortado en dados cocinar 3 minutos y
agregar el vino blanco. Continuar con la cocción hasta que todo esté bien
pochado.
3. Agrega las patatas
peladas y cortadas en cubos medianos y continuar con la cocción durante
unos minutos.
4. Agrega la carne de los
pimientos choriceros, el pimentón dulce, las hojas de laurel y la guindilla mezclar todo y verter el caldo de pescado previamente despumado
y colado. Continuar con la cocción hasta que las patatas estén cocidas,
aproximadamente unos 15 ó 20 minutos.
5. Cuando las patatas estén
hechas añadir el bonito limpio y cortado en dados y terminar la cocción.
Verificar el punto de sal y deja reposar fuera del fuego 10 minutos antes de
servir.
6. Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.
Nota:
El guisado debe resultar un puntito
picante, las patatas bien hechas y el bonito debe quedar jugoso.
La cucharada de carne de pimiento choricero se puede sustituir por un
pimiento rojo.
Es importante dejar reposar para que ligue la salsa de
las patatas y de una buena consistencia.Nuestros Sabores del mar....
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