COCINA SANA

COCINA TRADICIONAL

martes, 28 de mayo de 2013

Tomate valenciano y yo lo prefiero si es del Perelló


La temporada del tomate valenciano va desde finales de Mayo hasta principios de Octubre.
 ¡Hay que consumirlos YA!
Siempre digo que para consumir un producto y disfrutar de todo su SABOR hay que recurrir a las variedades locales y consumirlos en temporada. Por lo que no esperes más que ya puedes disfrutar de todo el sabor del "Tomate Valenciano".
 
 
El tomate valenciano se caracteriza por su piel fina, cuerpo carnoso y  poca cantidad de semillas. Es de tipo liso y acorazonado. De color rojo intenso, su sabor es inconfundible porque es dulce, poco ácido.
 
Variedad autóctona muy apreciada en Valencia capital y alrededores (La Huerta Valenciana). Herencia cultural hortícola que ha llegado a nuestros días por transmisión directa entre las diversas generaciones de agricultores.
 
El Tomate Valenciano tiene variantes: Mascles, Femella o del Perelló. Para encontrarlo hay que acudir a los mercados o a la huerta valenciana.
 
1. Mascle: tienen por abajo pitonet, tomate valenciano un tanto distinto al del Perelló; es mucho más pequeño, de forma estrecha y acorazonada, con los hombros verdes y el resto más rojo. Por la parte de abajo la punta se transforma en un pitoncito.
 
2. Femella: el doble de grandes que los Mascles, achatados, irregulares y agrietados y que por debajo, en lugar de acabar en punta, se arreplegan formando un agujero, una hendidura.
 

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