La temporada del tomate valenciano va desde finales de
Mayo hasta principios de Octubre.
¡Hay que consumirlos YA!
Siempre digo que para consumir un producto y disfrutar de todo su SABOR hay que
recurrir a las variedades locales y consumirlos en temporada. Por lo que no esperes más que ya puedes disfrutar de todo el sabor del "Tomate Valenciano".
El tomate valenciano se caracteriza por su piel fina, cuerpo carnoso y poca cantidad de semillas. Es de tipo liso y acorazonado. De color
rojo intenso, su sabor es inconfundible porque es dulce, poco ácido.
Variedad
autóctona muy apreciada en Valencia capital y alrededores (La Huerta Valenciana).
Herencia cultural hortícola que ha llegado a nuestros días por transmisión
directa entre las diversas generaciones de agricultores.
El Tomate Valenciano tiene variantes: Mascles, Femella o del Perelló. Para
encontrarlo hay que acudir a los mercados o a la huerta valenciana.
1. Mascle: tienen
por abajo pitonet, tomate
valenciano un tanto distinto al del Perelló; es mucho más pequeño, de forma
estrecha y acorazonada, con los hombros verdes y el resto más rojo. Por la
parte de abajo la punta se transforma en un pitoncito.
2. Femella: el
doble de grandes que los Mascles, achatados, irregulares y agrietados y que por
debajo, en lugar de acabar en punta, se arreplegan
formando un agujero, una hendidura.
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